Raspe&Burger

создатели литературного образа барона Мюнхгаузена

Рудольф Эрих Распе родился в 1737 году в Ганновере (75 км от деревушки Боденвердер, где жил Иеронимус фон Мюнхгаузен), изучал естественные науки и филологию в Геттингене и Лейпциге. Известность принесли ему обнаружение и публикация в 1765 году философских трудов Лейбница.  Распе много переводил с европейских и на европейские языки (английский, французский), писал об античности и средневековом искусстве, о проблемах геологии, геофизики, химии. Некоторое время работал в библиотеке Ганновера. В 1767 году переехал в Кассель, где позднее стал библиотекарем и доверенным лицом ландграфа Гессенского. В 1775 году Распе отправился в Италию для продажи и приобретения антикварных вещей (монет и медалей), но неудачно распорядился доверенными ему ценностями и это повлекло выдачу ордера на его арест. Распе пришлось бежать в Англию. Однако в Англии неудача по-прежнему преследовала его. Есть свидетельства, что Распе сидел в долговой тюрьме. В жизни Р.Распе приходилось идти на различные авантюры, чтобы как-то продержаться на поверхности. Некоторое время он был управляющим «рудными копями», но вскоре и тут обнаружилось его склонность к мошенничеству (авантюризму). Распе спешно переселяется в Ирландию, где и «живет» до самой смерти. Фигура барона Мюнхгаузена явно была близка по духу человеку авантюристического склада ума и образа действий – Р.А.Распе. Прямых свидетельств о том, что Распе был знаком с Иеронимом фон Мюнхгаузеном из деревни Боденвердер, не найдено, но косвенных достаточно. Иеронимус фон Мюнхгаузен любил посещать расположенный в 25 км от его деревни город Геттингем. В частности, питейное заведение на улице Юденштрассе 12, где преподаватели и студенты Геттингемского университета за стаканчиком вина вели умные беседы, в которых принимал участие и барон Мюнхгаузен. Зная отрывки биографии Р.Э.Распе, неудивительно, что именно он, холодными ирландскими вечерами вспоминая рассказы веселого офицера русской армии барона Мюнхгаузена, написал небольшую книжку «Baron Munchausens Narrative of his Marvellous Travels and Campaigns in Russia» («Рассказ барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в России»),  изданную в 1785 году в Лондоне, без имени автора.

Дом-музей Г.Бюргера

Hauptstr. 24a 06543 Molmerswende

Бюргер Готфрид Август (1747-1794)

«Удивительные путешествия на воде и на суше, походы и веселые приключения барона Мюнхгаузена, как он их сам за бутылкой вина имеет обыкновение рассказывать в кругу своих друзей».

Под таким названием, из под пера Г.А.Бюргера, вышел окончательный, но снова анонимный вариант приключений барона Мюнхгаузена, с изменениями и дополнениями. Именно этот вариант книги получил всемирную известность. Бюргер изменил порядок эпизодов и внес новые приключения, принадлежащие к числу самых известных подвигов Мюнхгаузена - охота на уток, полет на ядре, вытягивание себя из болота за волосы, забавы задней половины коня Мюнхгаузена. Бюргер разделил книгу на две части. Первая часть - приключения Мюнхгаузена в России, вторая - морские приключения Мюнхгаузена. Бюргер родился в семье деревенского священника (в деревне, разумеется), но все-таки сумел пробиться в люди. Это был образованнейший человек своего времени, оставивший весомый вклад в немецкой литературе, поэт, профессор. Бюргер читал лекции по философии, литературе. Переводил «Макбета». Создал жанр современной немецкой баллады. О личной жизни Г.А.Бюргера известно, что он три раза женился, первые две жены умерли (сестры), с третьей развелся.
Готфрид Август Бюргер умер в 1794 году, в жестокой нищете и одиночестве, не дожив до 47 лет. В тот же год умер в нищете и «создатель» барона Мюнхгаузена - Рудольф Эрих Распе (37 лет). Через три года, в 1797 году, скончался и сам Барон Мюнхгаузен. Книга «Приключения Мюнхгаузена» ни одному из них не принесли при жизни ни славы, ни денег.

Хостинг от uCoz